История проекта


Резиденция The Loft Club создана путем тщательной и бережной реконструкции исторических зданий кожевенного завода товарищества «М. Демент и сын», основанного в 1890 году в здании 1869 г. постройки.

Марк Соломонович Демент, 25 лет отслуживший в русской армии, в совершенстве владел ремеслами шорника и седельника. И потому первым предприятием мастера стала шорная мастерская, где производили артиллерийскую упряжь, снаряжение для военного ведомства и кавалерийские седла.

Дело отца продолжил его старший сын Яков, который в течение нескольких лет работал простым рабочим на кожевенных заводах в Германии, постигая секреты мастерства. Знания, опыт и огромное трудолюбие позволили Якову Дементу в 1914 году выиграть конкурс на поставку кожаных изделий для царской армии. Качество его продукции было признано наилучшим, и он стал поставщиком армии Его Величества императора Николая II. 

В годы советской власти фабрика Демента была национализирована, а в 1957 году ее перепрофилировали для выпуска изделий текстильного оборудования. В 2012 году началась реконструкция зданий и создание жилой резиденции. Так бывшая фабрика получила новую жизнь, и сегодня комплекс The Loft Club уже активно обживается новыми обитателями. 

История места


Село Даниловское, давшее затем название Даниловской слободе, где была расположена шорная фабрика товарищества «М. Демент и сын», было образовано в XIV веке. Еще раньше, в конце XIII века московский князь Даниил Александрович, младший сын Александра Невского, основал Данилов монастырь, впоследствии ставший одним из сторожевых монастырей, защищавших Москву от татарского нашествия.

Территория района во все времена была пронизана духом ремесленничества, мануфактурного производства. Именно здесь в 1867 году была основано знаменитое  «Товарищество Даниловской мануфактуры», которое производило ткани 150 сортов, неоднократно удостаивалось золотых медалей на выставках, а также получило право изображать на своих изделиях государственный герб.

Даниловская слобода сегодня активно освобождается от промышленного наследия. Бывшие фабрики преобразуются в жилые и деловые кварталы, в которых их создатели стремятся сохранить исторический дух – и одновременно организовать пространство для комфортного проживания и работы. Так, при реконструкции фабрики в Духовском переулке кирпичные фасады и характерные архитектурные детали того времени были сохранены, а вот все инженерные коммуникации пришлось прокладывать заново.

Благодаря стараниям московского правительства преображается и район в целом. Расположенный неподалеку Серпуховский Вал стал одним из самых привлекательных московских бульваров. В конце его сооружен сквер, а на протяжении всей улицы в пешеходной зоне оборудованы детские игровые площадки. В ближайшее время будет благоустроена Даниловская набережная, где создадут комфортные пешеходные и велосипедные маршруты.

История стиля  


Само слово loft по-английски означает «чердак», и именно с помещений, расположенных под крышей старых промышленных зданий, и началась история этих удивительных квартир и офисов. Как архитектурный стиль, лофт начал оформляться в 30-х - 40-х годах прошлого века, и родиной его стал фабричный район Манхэттена в Нью-Йорке.

То было время Великой Депрессии. Земля в центральной части города стремительно дорожала, и молодым небогатым художникам и музыкантам стало не по карману снимать традиционное жильё, поэтому они начали обустраивать чердаки и мансарды, которые стоили намного дешевле.

Одновременно промышленные предприятия стали банкротиться одно за другим, многие предприятия их владельцы вынуждены были выводить на окраины города, а иногда и в соседние штаты, чтобы сократить издержки. Пустующие фабричные и складские корпуса на Манхэттене стали сдаваться под жилье по самым низким арендным ставкам. Их также занимали под мастерские и студии люди творческих профессий, привлеченные, в том числе, функциональными характеристиками помещений (высокие потолки и хорошее освещение).

К 1960-м годам лофты оказались на пике моды, и именно в них сосредоточилась артистическая жизнь Нью-Йорка. Самым культовым лофтом тех лет стала знаменитая «Фабрика» Энди Уорхола, которая и положила начало сумасшедшей популярности лофт-апартаментов. Причина была в том, что архитектурные и конструктивные особенности этого формата идеально совпали со спецификой и образом жизни творческой богемы. В традициях этой публики были выставки, мастер-классы, бесконечные вечеринки, и все как один жаждали необычного антуража. Все это и продиктовало специфику внутреннего убранства лофта, суть которого сводится к простой формуле: максимальный внешний эффект с минимальными затратами.

Сегодня жилье в стиле лофт имеет своих поклонников как на Западе, так и в России. Как и прежде, селиться в таких апартаментах предпочитают те, кто мыслит нестандартно, нуждается в просторе и мечтает создать собственный уникальный стиль – ведь для самовыражения лофт подходит идеально. Интерьеры, создаваемые внутри таких помещений, могут выглядеть как дружелюбно-неформальные пространства, но при желании жильцы могут выбрать сдержанно-строгий стиль, также прекрасно вписывающийся в лофт. 

Главное в интерьере лофта — чувство объема и пространства. Потолки, высота которых всегда составляет более 4 м, дают возможность перегораживать пространство не столько в горизонтальной, сколько в вертикальной плоскости. Поэтому в интерьерах лофтов активно используются антресоли с лестницами, соединяющими первый и второй уровни. Некоторые устраивают на верхнем уровне кабинет или мастерскую, другие, напротив, предпочитают иметь там спальню либо будуар.

Одной из особенностей истинного лофта является его связь с историей, и она же диктует его ключевые моменты: открытая планировка, максимум простора и света, а также соседство старых и новых материалов. В некоторых интерьерах вековая кирпичная кладка и простой дощатый пол могут сочетаться со стеклом, хромированными деталями и ультрасовременной техникой. Владельцы лофтов часто становятся коллекционерами старинной мебели, предметов обстановки, которые придают их обиталищу аутентичность и создают законченный образ роскоши в простоте. 

 

Закрыть