29 сентября 2015

Московские власти рассматривают новую законодательную инициативу. Профессионалы рынка подводят итоги

Сегодня апартаменты занимают треть рынка жилых новостроек столицы. Новый законопроект, призванный урегулировать правовые нормы растущего сегмента недвижимости, подготовил «Институт экономике города». Именно эту инициативу обсудили участники сессии «Апартаменты приравняют к жилью: плюсы и минусы для формата», которая прошла в рамках форума RREF. Модератором мероприятия выступил Игнат Бушухин, главный редактор проекта «РБК-Недвижимость», при поддержке портала "Лофты&Апартаменты".
Александр Самодуров, вице президент вице-президент NAI Becar, генеральный директор NAI Becar Apartments принял участие в круглом столе «Апартаменты приравняют к жилью: плюсы и минусы для формата», которая прошла в рамках форума RREF. 
"Целевая аудитория нового закона – это граждане, считает Александр Самодуров, вице-президент NAI Becar, генеральный директор NAI Becar Apartments. «Давайте спросим, что им нужно, – говорит эксперт, – Я лично общаюсь с покупателями и вижу всю картинку целиком. Во-первых, им нужна возможность прописки. Во-вторых, - более низкие налоги. Если они покупают место для постоянного проживания, почему налоговая ставка должна быть как на коммерческую недвижимость? Ведь высокая стоимость налога на коммерческие площади обусловлена получением прибыли владельцем этих площадей». 
Сегодня апартаменты занимают треть рынка жилых новостроек столицы. Но, как это ни курьезно, законодательно не имеют статуса жилья. Новый законопроект, призванный урегулировать правовые нормы растущего сегмента недвижимости, подготовил «Институт экономике города». Именно эту инициативу обсудили участники сессии «Апартаменты приравняют к жилью: плюсы и минусы для формата».
Как рассказал представитель разработчиков проекта, генеральный директор Фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов, развитие сегмента сдерживают несколько факторов, на ряд из которых находится свой противовес.
 – Мы ставили перед собой цель – дать толчок развитию сегмента, сняв правовую неопределённость и для покупателя, и для застройщика. Мы хотели, чтобы потребитель, выбирая апартаменты, полностью осознавал все достоинства и недостатки своего выбора, а также стремились создать условия для легализации максимального количества качественных проектов, но с возможностью исключить из процесса недобросовестных девелоперов, нарушающих требования безопасности. Также мы старались сделать все, чтобы сгладить острые углы переходного периода».Работа над законопроектом велась в тесном сотрудничестве с Департаментом градостроительной политики и города Москвы. Сейчас чиновники обсуждают созданную концепцию, на основании которой и будет сформирована законодательная инициатива. По оценкам Александра Пузанова, вероятность того, что законопроект будет запущен в обсуждение Госдумы - 60%. Это, по его мнению, зависит от согласия московских элит и политической воли чиновников.Подключились к обсуждению законопроекта и девелоперы, которые единогласно пришли к выводу, что легализация апартаментов простимулирует развитие сегмента, а создание прозрачных правил игры придаст дополнительный импульс работе участников рынка.
Источник: realto.ru
 
Закрыть